生地とは別に、オレンジのソース入れて、
柑橘の爽やかな香りのフォンダンチョコラに!
ショコラの苦味とオレンジの爽やかな香りの素敵な組み合わせです。
【1】
ソースを作る。
生クリーム、水、オレンジの皮を手鍋に入れ火にかける。
沸騰したら火から外し蓋をし15分置いておく。
【2】
チョコレート20gを刻みここに再度熱をつけた生クリームを注ぐ。
チョコレートが溶けたら、バターを加え溶かす。
【3】
ラップを敷いたバットに流し冷凍庫で冷やし固める。
【4】
フォンダンショコラ生地を作る。
湯煎にチョコレートとバターを加えたボウルを入れ
熱いと感じるところまで溶かす。
【5】
全卵を割りほぐし、ここにグラニュー糖を加えもったりとするまで
泡立てる。ホイッパーを持ち上げて全卵が線になって落ちるくらい。
【6】
ここに3を加え、しっかり合わせて筋がなくなったら粉類を
加え合わせる。少し生地に重たさを感じるくらい混ぜること。
【7】
オーブンを190℃に予熱し、天板にセルクルをのせ型紙を張る。
ここに1/3量生地を流し固めたソースを入れ上から生地を流す。
オーブンに入れ20分焼く
【8】
焼き上がりの目安は、生地に弾力があること
焼き過ぎると、ソースが中から出てきてしまいます。
・チョコレートはしっかり溶かし温度をつけます。
こうすることで、滑らかな食感を得ることができます。
・4の混ぜが足りないと、生地が割れてしまい混ぜ過ぎは生地が
重く火通りが悪くなります。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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