【1】
◇テリーヌ◇
キャベツ、かぼちゃ、おくら、アスパラガス、白ネギ、エリンギを塩(分量外)を入れた湯で茹でる
【2】
なすはオリーブオイルでしんなりするまで炒める
【3】
鍋に水を入れて沸かしてエビと帆立を茹でる。帆立のみレアの状態で茹でる。
エビと帆立を取り出し、熱い出汁に冷水でふやかした板ゼラチンを入れて、よく溶かし塩を加える(味を見て飲むと少し濃いくらいの塩分濃度)
【4】
テリーヌ型にラップを敷きその上にキャベツ、隙間なく敷き、ゼリー液を少し流す
【5】
他の野菜もきれいに彩りよく並べ、ゼリー液を流す。
【6】
最後にキャベツでふたをしてラップで閉じ、冷蔵庫で3時間冷やす
【7】
型から取り出し、ラップを外し、アルミホイルを巻き、崩れないように切り分けてお皿に盛りドレッシングをかける
【8】
◇ドレッシング◇
小さめのボールにフレンチマスタード、白ワインビネガー、パセリを入れて混ぜ、その後にオリーブオイルを少しずつ入れて乳化させる
*テリーヌは旬の野菜を中心に彩りよくテリーヌ型いっぱいになるようにお野菜をチョイスしてください
杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)
自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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