パスタ好きさんの間で話題になっている(?!)勘を頼りに作ってみたらとってもおいしい!生クリームこってりのカルボナーラもいいですが、トマトの酸味で夏向きのさわやかなレシピになりました。
【1】
パスタを塩を加えたたっぷりの湯でゆではじめる。既定の時間の1分前にタイマーをセット。
【2】
フライパンを弱火で熱しオリーブオイル少々を加え(分量外)、生ハムを細切りにして炒めはじめる。脂が出始めたら火を止める。
【3】
パスタがゆであがったら湯を切って②のフライパンに入れ、脂が回るまでさっと炒める。
【4】
トマトペースト、牛乳、生クリームを加えて煮絡める。塩、こしょうで調味する。
【5】
皿に盛り、温泉卵をのせ、パルメザンチーズ、黒こしょうとオレガノを振る。
パスタはたっぷりの湯でしっかり沸騰させながらゆでること。塩は湯の1%程度入れること。ソースを絡める前に、少し炒めることでソースの吸収をある程度阻害します。最後までパスタ同士がくっつかず、食べやすい状態を保てます。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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