【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップをくるみのキャラメリゼ、アパレイユに使用することで、メープルシロップが無花果となすびの橋渡し役に!
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、塩を入れ、3秒程まわし、粉に空気をまとわせる。
(粉をふるうのと同じ効果が得られる)
【7】
角切りにしたなすと5mm角にカットしたドライ無花果、コンソメを混ぜ合わせてなすびの水分を無花果に絡めておく。
ベーコン(ブロック)は5mm角、クリームチーズ、フレッシュ無花果は、8当分にカットしておく。
【8】
くるみはあらかじめ電子レンジ600Wで40秒加熱小さく砕き、あと20秒電子レンジで加熱しておく。
【9】
フライパンにメープルシロップを入れ、弱火で焦がさないように丁寧に煮詰め、ゴムベラで混ぜた際に糸を引くようになったら、くるみを入れてキャラメリゼし、オーブンシートなどに出して乾燥させ、頂く直前に上に載せる。
【10】
卵25g、生クリーム20g、メープルシロップ10gコンソメ小さじ1/2塩コショウ少々を混ぜ合わせておく。
【12】
オーブンに180℃で予熱を入れておく。中心にチェダースライスチーズをのせ、その上になすとドライ無花果、周りにクリームチーズを乗せ、皮を剥き縦8当分に櫛形切りにしたフレッシュ無花果を乗せ、ベーコンをまんべんなく散らす。
【14】
180℃に予熱が入ったオーブンで25分~30分焼き上げる。
メープルシロップでキャラメリゼをする際、通常のキャラメリゼに比べると非常に焦げやすいので、弱火でじっくり丁寧に煮詰めて下さい。3分程度でとろみが出てきます。
カリカリ食感をより楽しみたい場合は、頂く直前に載せてお召し上がりください。
Kai :Kai Kitchen Atelier & Life(神戸市中央区中山手通)
大手料理教室にて8年間、料理、パン、ケーキの講師、およびレシピ開発、教室運営に携わる。その後、自宅で料理教…(全て読む)
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