季節のフルーツ~ぶどうジャムのレシピ、作り方(hata tamiko)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > 季節のフルーツ~ぶどうジャム

クスパ レシピ

季節のフルーツ~ぶどうジャム hata tamiko先生

印刷する

3

季節のフルーツで 手作りジャム!
自分の好みの 甘さに仕上げることができるのも魅力!
パンに お菓子に ヨーグルトに 手作りジャムがあれば テンションUP!

<材料>  分量:3瓶くらい   調理時間:60分~

ぶどう
3パック
きび砂糖
ぶどうの20~30%
レモン果汁
大さじ2~
熱湯消毒した瓶
3個

作り方

【1】

新鮮で 旬の物が 一番。ジュース用とか 家庭用として 売られているリーズナブルなものが おすすめ。種無使用。

【2】

洗って ざるにあげておく。
皮と 実に分ける。

【3】

皮は 袋に入れて 一緒に煮ると色が良くなる。半分くらい使うとよい!

【4】

鍋に(ステンレス・ホウロウ・テフロン加工)実と 袋に入った皮を入れ 砂糖を加え 混ぜ 点火する。砂糖は ぶどうの甘さと好みで加減する。


【5】

30分~で色が きれいに出たら 皮をとりだす。
好みの固さになったら レモン果汁を入れ すぐに 火を止める。

【6】

熱いうちに 熱湯消毒した瓶に詰める。
しばらく 瓶をさかさまにしておくと 湯気の水滴が蓋にたまらない。保存は冷蔵庫で 1か月~程度。 

★調理のコツ・ポイント★

色よく仕上げるには 皮を一緒に煮るのがポイント!
甘さ・固さは 好みで!
ブドウの種類や砂糖の種類で 色や味の変化をたのしんでください。

レシピ制作者

hata tamiko

hata tamiko:HappySmileクッキング パンとおすしと発酵教室(大阪府 河内長野市 美加の台)

■先生のプロフィール

幼児教育の現場で30年余り 幼児と保護者と共に 食育について考え実践。 6年前より パン作りを始める。 い…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/