イタリア サレルノ地方の料理、揚げなすとトマトとバジルガーリック炒めに、
旬の鯵を加えてメインディッシュに仕立てました。
【1】
なすを乱切りにして香りソルト ガーリック&オニオンでもみ、30分おく。
【2】
鯵に熱湯をかけて霜降りし、キッチンペーパーでふく。
【3】
香りソルト ガーリック&オニオンをふり、薄力粉をまぶす。
【4】
オリーブオイルで鯵をこんがり揚げ焼きして取り出す。
【5】
なすを手で絞って加え、トマトも加えてざっくり炒める。
【6】
あじを加えてざっくり和え、バジルをふる。
生の場合はちぎって和える。
【7】
お皿に盛り、バジルを添えてオリーブオイルをふる。
*なすはお塩で揉み、30分置くことであくと水分を抜きます。
*あじがべちゃっとならないよう、カリッと揚げて、和える時はざっくりと。
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