ピクルス ア・ラ・ジャポネーズのレシピ、作り方(森 由美子)

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クスパ レシピ

ピクルス ア・ラ・ジャポネーズ 森 由美子先生

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カンタンにできる自家製のピクルスをぜひあなたも!
日本の発酵食を使った森 由美子オリジナルのピクルスレシピです。
内面から元気になるよう工夫してあります。
グラスに注ぐとおしゃれな一品に早変わり~。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:20分

(*)酢
100cc
(*)みりんか味の母(発酵調味料)
30cc
(*)ココナッツウォーター
100cc
適量
大根
1/5本
紫キャベツ
2枚

作り方

【1】

瓶やガラスの器に(*)を入れて混ぜる。

事前に塩もみした大根(花型に抜くとカワイイ♡)と食べ易くカットした紫キャベツを、水分を切ってからピクルス液の入った瓶に入れる。

【2】

一晩冷蔵庫に入れて漬け、味が野菜に馴染んだらお皿に盛っていただく。(野菜だけでなく、ピクルス液も優しいお味なので召し上がって頂けます♪)

★調理のコツ・ポイント★

・みりんの替わりに「味の母」という発酵調味料を使うとまろやかで優しい味になります。

・お酢は本物の酢を(ここでは数ヶ月静置発酵させた「富士酢」です)。

・野菜は旬のものを塩もみして使いましょう。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月23日(木)   🌈対面💕1月「デトックス&ハーブで自然治癒力UPのヘルシーフレンチ🌿 健康と美を同時に叶え、今よりイキイキ良質な暮らしに💞」


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