ゴーヤの大量消費に!甘く煮てあるのでゴーヤが苦手な方でも食べられますよ☆
【1】
ゴーヤは縦半分に切り、種とヘタを取って5mmの薄切りにし、サラダ油と共に鍋に入れて中火にかけ、2~3分炒める。
【2】
だし汁ときび砂糖、酒を入れてフタをし、中火で3分程煮る。
【3】
しょう油、みりんを入れて混ぜたらフタをし、7~8分煮る。途中、汁気がなくなりそうならだし汁か水を少し追加する。
【4】
ゴーヤが柔らかくなったら花かつおを入れて混ぜ、火を止める。
出来立てよりも冷蔵庫で冷やした方が味がなじんで美味しいです。
冷蔵で1週間程日持ちしますで、常備菜として大量に作っておくと重宝します。ご飯にのせたりおにぎりの具にしたり、傷みにくいのでおべんとうのおかずにもぴったりです。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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