苦くない♪ゴーヤの佃煮のレシピ、作り方(貞本 紘子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 苦くない♪ゴーヤの佃煮

クスパ レシピ

苦くない♪ゴーヤの佃煮 貞本 紘子先生

印刷する

9

ゴーヤの大量消費に!甘く煮てあるのでゴーヤが苦手な方でも食べられますよ☆

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分

ゴーヤ
3~4本
サラダ油
小さじ2
だし汁
100cc
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
花かつお
1パック

作り方

【1】

ゴーヤは縦半分に切り、種とヘタを取って5mmの薄切りにし、サラダ油と共に鍋に入れて中火にかけ、2~3分炒める。

【2】

だし汁ときび砂糖、酒を入れてフタをし、中火で3分程煮る。

【3】

しょう油、みりんを入れて混ぜたらフタをし、7~8分煮る。途中、汁気がなくなりそうならだし汁か水を少し追加する。

【4】

ゴーヤが柔らかくなったら花かつおを入れて混ぜ、火を止める。


★調理のコツ・ポイント★

出来立てよりも冷蔵庫で冷やした方が味がなじんで美味しいです。
冷蔵で1週間程日持ちしますで、常備菜として大量に作っておくと重宝します。ご飯にのせたりおにぎりの具にしたり、傷みにくいのでおべんとうのおかずにもぴったりです。

レシピ制作者

貞本 紘子

貞本 紘子:colette(岐阜県 可児市 矢戸)

■先生のプロフィール

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアン…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/