自家製の麺つゆを使って、
箱(タッパー)で浸してつくる揚げ浸しを
”箱びたし”と勝手に命名‼︎
自家製麺つゆと調味料を合わせたつゆと
お好みのお野菜の素揚げを合わせるだけの簡単さ☺︎
サイドメニューの1品に♡
【1】
野菜を素揚げして、
タッパーに彩り良く並べる
<オススメ野菜>
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、オクラ、いんげん、ピーマン、ししとう
*トマトを入れる場合は素揚げはせずにタッパーの中に並べる
【2】
☆の調味料と千切りしょうがを強火で沸騰させ、
弱火にして3分加熱
【3】
1があたたかいうちに熱い2をかけて、
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
*しっかり冷やしていただくのがオススメ♡
材料に書いたつゆの分量が基本です。
素揚げした野菜の量、タッパーの大きさによっても変わるので、
タッパーの中のお野菜の半分くらいの高さまでつゆがくる様に、
2倍にしたり、半分にしたり、分量を調整してください☺︎
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
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