スイートポテトと生チョコを合わせた簡単贅沢なおやつです。
【1】
チョコレートを湯せんで溶かし、生クリーム15gを加えて混ぜ、クッキングシートの上に流して冷凍庫で固める。
【2】
さつま芋は皮を厚めにむき、3cmに切って水にさらしてから電子レンジ300wで5分~柔らかくなるまで加熱する。(低wで加熱した方が甘みが出ます)
【3】
ボウルに入れてさつま芋をつぶし、牛乳、生クリーム、ラム酒、砂糖を入れて混ぜる。ラップを6枚切り、さつま芋を6等分して茶巾の準備をする。
【4】
固まった生チョコを6等分してそれぞれラップで包み、丸く成型する。ラップを外し、さつま芋で包んで一緒に茶巾にする。(チョコがはみ出て良い)。
さつま芋は低wで加熱した方が甘くなります。茶巾にする時はチョコがはみ出ているくらいのほうがマーブル模様になって綺麗です。スイートポテトと生チョコを一緒に味わえるなんて、幸せ♡
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する