なめこのあんかけうどんのレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパ > クスパ レシピ > > うどん・きしめん・沖縄そば > うどん > なめこのあんかけうどん

クスパ レシピ

なめこのあんかけうどん 高見 牧子先生

印刷する

7

思い立ったらすぐに作れる麵つゆです。体の中から温まり、消化も早いので寒い日や風邪を引いた時にもどうぞ

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

なめこ
2パック
長ねぎ
1/2本
うどん
3玉
かつおぶし
15g
昆布
10g
醤油
75㏄(大さじ5)
みりん
40㏄(大さじ3弱)
砂糖
15g(大さじ1)
750㏄
片栗粉
大さじ3(同量の水で溶く)

作り方

【1】

鍋にかつおぶし~水までをすべて入れる→弱火にかけ25分程かけてゆっくり沸騰させる

【2】

アクをひき、こす→なめこ、長ねぎを入れる

【3】

なめこに火が通ったら水溶き片栗粉を回しかける→うどんを別の鍋で湯がく

【4】

うどんを器に盛り、上からあんをかけ、長ねぎをあしらう


★調理のコツ・ポイント★

昆布は一晩水につけた方が、より旨味が出ます

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/