白和えは和食と思ってはいませんか?今が旬の菜の花を使い、彩り豊かな春色の洋風白和えサラダです!
プロセスチーズやブロッコリー等、中に入れる具材はアレンジOK!色んなバリエーションで作ってみてくださいね♡
【1】
木綿豆腐は重しをして30分位水切りをする。菜の花は茹でて3㎝に切り、しめじも茹でてザルにあげる。
【2】
ミニトマトは4分割に切り、ゆで卵はざっくりとした粗みじんに切っておく。
【3】
ボウルに調味料を入れ良く混ぜておく。そこへ水切りをした豆腐をほぐしながら加え、更に良く混ぜ合わせる。
【4】
(3)に準備しておいた具材を全部入れ混ぜる。
プリーツレタス等をしいた器に盛り付ける。
【5】
好みでレモンをかけても美味しい。
お豆腐の水切りは、砂糖1袋(1キロ)位をのせて行います。
(3)の時点で一度味見をし、マヨネーズ味がお好みでしたら、少し足してください。
具材のアレンジは無限大!!是非お試しくださいませ~♡
EMIKO:Baking Kitchen COR2(埼玉県 富士見市 関沢)
結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する