タコの柔らかフレッシュトマト煮のレシピ、作り方(高見 牧子)

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タコの柔らかフレッシュトマト煮 高見 牧子先生

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前菜、おかず、パスタソースにもなるありがた常備菜です

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:15分(煮込み時間を除く)

たこ(大きめのぶつ切り)
400g
玉ねぎロースト(市販品)
90g
トマト(2cm角)
中3個(400g)
白ワイン
大さじ1
タイム、ローズマリーなど
好みの量
にんにく(半分に切りつぶす)
1片
アンチョビペースト
小さじ1
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
バゲット、オリーブ
適宜

作り方

【1】

煮込み用鍋にオリーブ油、にんにく、アンチョビペーストを入れ中火で炒め香りを出す

【2】

たこを加え炒める→白ワインを加える→玉ねぎローストを加える

【3】

トマト、タイム、ローズマリー、塩を加え混ぜる→ふたをして50分ほど煮る(30分経過したらふたを開けて水分調整しながら煮る)

【4】

器に盛りバゲット、オリーブを飾る


★調理のコツ・ポイント★

●たこの塩分量によって塩の量を調整してください。
●玉ねぎローストを使わない場合は玉ねぎ1個を薄切りし、10分ほど炒めてください
●トマトの種を除いてから煮込むと濃厚に煮あがります

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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