ナムルとは 「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(野菜)」
という意味です。
【1】
もやし2袋がはいるお鍋とお水を準備し
お水を沸騰させておきます
【2】
調味料を軽量し ボールに合わせておく
【3】
もやしを洗います
もやしのビニール袋をやぶき
(ざるにだして洗うと もやしのひげがささって面倒ーーーなんてことないですかー??)
もやしの袋をしゃかしゃかとふるうだけで簡単に洗えちゃいます
【4】
沸騰したお湯に もやしを入れたら1分ゆでる
(タイマーを使ってぴったり1分)
【5】
4のお湯をきり 2のボウルにもやしを入れる
【6】
とうがらしをいれる
辛いの苦手な方は1本のまま
辛いの好きな方は 5㎜幅に細かく切る・たねも入れましょう
【7】
ラップを密着させるようにつけて粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして完成
もやし1袋ぺろりとたべれちゃう『もやしのナムル』
もやしの洗い方と もやしの茹で方がポイントです
その他 人参を千切りにしたり、ホウレンソウや ゼンマイ(山菜)などもおすすめです。
0918
宮崎知花(みやざきともか):初心者さんもお料理上手になれる スマイルスマイズ(福岡県 福岡市博多区 吉塚2丁目)
ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地…(全て読む)
>> のレシピ一覧(10件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する