もやしのナムルのレシピ、作り方(宮崎知花(みやざきともか))

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > もやし > もやしのナムル

クスパ レシピ

もやしのナムル 宮崎知花(みやざきともか)先生

印刷する

2

ナムルとは 「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(野菜)」
という意味です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分  (冷ます時間含めず)

もやし
2袋
【調味料】
・・・・・
ごま
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/4
ごま油
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
とうがらし
1本

作り方

【1】

もやし2袋がはいるお鍋とお水を準備し
お水を沸騰させておきます

【2】

調味料を軽量し ボールに合わせておく

【3】

もやしを洗います

もやしのビニール袋をやぶき
(ざるにだして洗うと もやしのひげがささって面倒ーーーなんてことないですかー??)
もやしの袋をしゃかしゃかとふるうだけで簡単に洗えちゃいます

【4】

沸騰したお湯に もやしを入れたら1分ゆでる
(タイマーを使ってぴったり1分)


【5】

4のお湯をきり 2のボウルにもやしを入れる

【6】

とうがらしをいれる

辛いの苦手な方は1本のまま
辛いの好きな方は 5㎜幅に細かく切る・たねも入れましょう

【7】

ラップを密着させるようにつけて粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして完成

★調理のコツ・ポイント★

もやし1袋ぺろりとたべれちゃう『もやしのナムル』

もやしの洗い方と もやしの茹で方がポイントです

その他 人参を千切りにしたり、ホウレンソウや ゼンマイ(山菜)などもおすすめです。

0918

レシピ制作者

宮崎知花(みやざきともか)

宮崎知花(みやざきともか):初心者さんもお料理上手になれる     スマイルスマイズ(福岡県 福岡市博多区 吉塚2丁目)

■先生のプロフィール

ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   【絶対さばける!4回集中コース】金華さばCooking講座


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』