お家でも簡単に出来る、そして今からでも
ハロウィンに間に合う、カボチャのマフィンを
ご紹介します。
【1】
【準備】
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンはあわせてふるっておきます
材料はすべて室温に戻します
オーブンは170℃に予熱します
【2】
皮をむいたカボチャを乱切りにし、ラップで包み
レンジで加熱し、竹串がスッと通るくらいの柔らかさにします。
【3】
2と牛乳をフードプロセッサーに入れて混ぜ、ピューレ状にします。
【4】
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで
混ぜ、きび砂糖を2回に分けて入れ、さらに混ぜます。
【5】
そこへ溶き卵を少しずつ加えて混ぜます。
【6】
ふるった粉類を、約1/3入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、
カボチャピューレ→粉の約1/3→カボチャピューレ→
残りの粉の順に加え、その都度さっくり混ぜます。
【7】
マフィン型に生地を流し、軽く空気を抜いたら、好みでオレオを乗せ
170℃のオーブンで27~30分焼きます。
・オレオなしでももちろん美味しいです
・オーブンは、それぞれの家庭によってクセがあるので、
焼き加減は調整してください。
・旬のカボチャを使うと美味しく仕上がります。
鈴木貴子:自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都 世田谷区 奥沢)
グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都 世田谷区自由が丘で、…(全て読む)
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