本場ではオリーブオイルと塩のシンプルな味付けで楽しむアクアパッツァ。家庭でも簡単に旨味を引き出すテクニックをお伝えします。
【1】
魚の切り身に塩と酒をふり、10分ほどおいておく
水が出たらクッキングペーパーでふく
あさりは殻どうしをこすりつけるようにして洗っておく
【2】
アンチョビは刻み、オリーブは輪切りに、にんにくはみじん切り、プチトマトは半分に切る
【3】
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え香りをだす。(1)の魚の皮目にコーンスターチをつけて皮目をぱりっとするまで焼く
【4】
魚をひっくり返し、白ワインを加え少しアルコールを飛ばし、さらに水、ドライトマト、アンチョビ、オリーブ、プチトマト、あさりを加える
【5】
甘エビを円を描くように飾り、蓋をして煮立ったら中火~強火で火にかける(5分)
【6】
仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らして完成
強めの火にかけることで全体がよく混ざりあい、スープが乳化します。トマトの酸味がきつければ、仕上げに砂糖を加えて調整しましょう!
西尾 樹里:OISY!料理教室(愛知県 名古屋市守山区 大永寺町)
家具職人である恋人との結婚を期に、暮らしとは切り離せない「食」への興味が募り、独学で料理に励む。自宅にてO…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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