冬に食べたい体温まる根菜類を使った豆乳スープ。隠し味にしょうがみりん。
【1】
玉ねぎはみじん切り、大根、蓮根は皮をむいて1センチ角に切る。
【2】
人参、さつまいもは皮つきのまま1センチ角に切っておく。
【3】
鍋にバターを入れて火にかけ、みじん切りした玉ねぎをしっかり炒める。
【4】
玉ねぎが透明になったら大根、蓮根、人参、さつまいもを入れ炒める。
【5】
ブイヨンを入れ野菜がやわらかくなるまで煮る。
【6】
野菜が柔らかくなったら、豆乳としょうがみりんを入れ少し煮る。
(グラグラ沸騰させない)
【7】
塩こしょうで味を整える。
【8】
器に盛り付けパセリなどをふる。
玉ねぎはしっかり炒めると甘味が出ます。
豆乳を入れたら火を弱めにし、沸騰させないようにあたためましょう。
グラグラさせると分離してきます。
寺島 正美:Country Kitchen(愛知県 名古屋市緑区 太子)
大手食品メーカー商品開発部で約7年勤める。出産と同時に退職し、大手パン教室に通い師範を取得。 10年前に自…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する