ナスのしょうがみりんサラダ(ヤムマクア)のレシピ、作り方(安藤梨鈴)

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ナスのしょうがみりんサラダ(ヤムマクア) 安藤梨鈴先生

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焼きナスに、いつもと違ったタイ風ドレッシングはいかがですか?エスニックな香りたっぷりの一品です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ナス
2本
海老
1尾
葉ねぎ
1本
干し海老
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがみりん
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1
ナムプラー
大さじ1
大さじ2

作り方

【1】

ナスはグリルまたはオーブンで焼き、皮をむいて一口大に切る。海老は塩ゆでし、殻をむき、ざく切りする。

【2】

鍋に干し海老、水、しょうがみりんを入れ、さっと茹でる。粗熱を取り、ナムプラー、レモン汁も加える。

【3】

ナスを器に盛り、海老を載せ、2のドレッシングをかけて、葉ねぎの小口切りを散らしてできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

ナスは冷める前にむくと、キレイにむけます。熱いときは、さっと水にくぐらせて粗熱を取ってからむいてください。

レシピ制作者

安藤梨鈴

安藤梨鈴:タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都 大田区 北千束)

■先生のプロフィール

幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月21日(火)   タイ料理初級♪冬にタイスキ!&タピオカと小豆のデザート


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