ナスのしょうがみりんサラダ(ヤムマクア)のレシピ、作り方(安藤梨鈴)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > ナスのしょうがみりんサラダ(ヤムマクア)

クスパ レシピ

ナスのしょうがみりんサラダ(ヤムマクア) 安藤梨鈴先生

印刷する

焼きナスに、いつもと違ったタイ風ドレッシングはいかがですか?エスニックな香りたっぷりの一品です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ナス
2本
海老
1尾
葉ねぎ
1本
干し海老
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがみりん
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1
ナムプラー
大さじ1
大さじ2

作り方

【1】

ナスはグリルまたはオーブンで焼き、皮をむいて一口大に切る。海老は塩ゆでし、殻をむき、ざく切りする。

【2】

鍋に干し海老、水、しょうがみりんを入れ、さっと茹でる。粗熱を取り、ナムプラー、レモン汁も加える。

【3】

ナスを器に盛り、海老を載せ、2のドレッシングをかけて、葉ねぎの小口切りを散らしてできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

ナスは冷める前にむくと、キレイにむけます。熱いときは、さっと水にくぐらせて粗熱を取ってからむいてください。

レシピ制作者

安藤梨鈴

安藤梨鈴:タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都 大田区 北千束)

■先生のプロフィール

幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 7月22日(月)   タイ料理入門☆タイのローストチキン&海老の旨みたっぷりのディップ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『夏にぴったり!おうちで簡単本格カレー特集☆』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。