☆まるごと焼きリンゴ☆のレシピ、作り方(鈴木貴子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > ☆まるごと焼きリンゴ☆

クスパ レシピ

☆まるごと焼きリンゴ☆ 鈴木貴子先生

印刷する

6

簡単おやつの、まるごと焼きリンゴ。
ただ焼くだけなのに、妙に美味しい。

バニラアイスを添えるのもおすすめです。

<材料>  分量:1人分   調理時間:5分(焼き時間を除く)

紅玉リンゴ
1個
きび砂糖
20g
無塩バター(室温にもどす)
10g
シナモン
適量

作り方

【1】

りんごは水で洗って水けを拭き、ヘタと芯を
ペティナイフやスプーンでくり抜き、表面の数ヵ所に竹串で穴をあけます。

【2】

小さい容器にバターを入れて練り混ぜ、きび砂糖、
シナモンパウダーも加えて混ぜます。

【3】

くり抜いた部分に2を入れます。

【4】

天板にクッキングシートを敷いて、りんごを置き、
予熱を入れた170℃のオーブンで30~40分程焼いたら出来上がりです。


【5】

以前、長く焼きすぎて形が崩れてしまったことがあり、
今回はココットの中に入れて焼いてみました。

が、こうして保険をかけたときに限って、崩れずに
うまく焼けちゃうもんなんですね。

【6】

半分にカットすると中からシナモンシュガーバターが
とろーっと出てきます。

★調理のコツ・ポイント★

・りんごをくり抜くときは、底の部分に穴があかないようにしてください。

・オーブンはそれぞれの家庭によってクセがあるので、
焼き時間は調整してください。

・火の通し加減、仕上げはお好みで!

紅玉リンゴが手に入る時期に、ぜひ。

レシピ制作者

鈴木貴子

鈴木貴子:自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都 世田谷区 奥沢)

■先生のプロフィール

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都 世田谷区自由が丘で、…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/