2018年8月の讃岐うどんレッスンで、プレゼントメニューで召し上がっていただいたレシピです。
基本のめんつゆを使って、野菜の揚げ浸しを作ります。
今回は茄子とピーマンですが、ししとうやパプリカ、玉葱、南瓜などでも美味しく作ることができます。
冷蔵庫のお野菜と相談して作ってみて下さいね♪
【1】
基本のめんつゆに水と生姜を加え、漬け地を作り冷やしておく。
【2】
茄子は一口大、ピーマンは幅7mmサイズで縦に切っておく。
(茄子は水にさらさない)
【3】
野菜を次々に揚げ(180℃ほどの油で)、ペーパーに取る。揚げた茄子にペーパーをかぶせ、木べらやシリコンヘラで軽く押しつけ油を吸収させる。冷やした①にドボンドボン漬けていく。
【4】
すぐに食べられるが、半日ほど漬けて冷蔵庫で冷やしておくと更に美味しくなります。
茄子は油を吸いやすいので、揚げたまま漬け地に入れると油っこくなってしまいます。必ずペーパーに一度広げ、油を吸収する作業をしてから漬け地に漬けましょう♪
いただく際に、お好みで万能葱の小口切りや茗荷の千切りなどを乗せても美味♪
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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