簡単オニオングラタンスープのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > グラタン > その他 > 簡単オニオングラタンスープ

クスパ レシピ

簡単オニオングラタンスープ 永利裕子(ながとしひろこ)先生

印刷する

1

玉ねぎをしっかり炒めて甘味とうま味を引き出すスープです。熱々をいただきましょう♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

玉ねぎ
大2個
チキンスープ
500cc
グリュイエールチーズ’(ピザチーズでも)
50g~
ガーリックトースト
4枚
醤油 
大さじ1
塩・胡椒
適宜

作り方

【1】

玉ねぎを薄切りにする。(極薄切りにすると早く炒めることが出来る)

【2】

厚手の鍋を熱し、サラダ油をひいて玉ねぎを約10分炒める。火は中火以上,割と強めでよい。途中醤油を加えて時々鍋底をこするようにして炒める

【3】

鍋にチキンスープを加え軽く煮込む。塩、こしょうで味を調える。

【4】

耐熱性の容器に3を注ぎ、表面にガーリックトーストを浮かべる。


【5】

グリュイエールチーズをたっぷりかけ、180℃位のオーブンで焼き色をつける。オーブントースターでも代用できます。 チーズが溶けて、ぐつぐつと熱くなれば 出来上がり。  

★調理のコツ・ポイント★

*醤油を足すことで玉ねぎに色がつきやすく、早く仕上がります。

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/