はちみつピクルス とやまピクルススパイスを使ってのレシピ、作り方(小川 典子)

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はちみつピクルス とやまピクルススパイスを使って 小川 典子先生

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富山県特産のごエゴマシードが入ったピクルススパイスを使った手作りピクルスです。
パッケージ裏のレシピを私好みの味にアレンジしています。

<材料>  分量:8~10人分   調理時間:30分(漬け込み時間は除く)

お好みの野菜
1~2㎏
★お好みの酢
500cc
★水
400cc
★塩
20g
★砂糖
80g
★とやまピルクススパイス
1袋(15g)
はちみつ
お好みの量

作り方

【1】

今回使用の野菜…人参・大根・セロリ・ズッキーニ・黄ズッキーニ・赤パプリカ・オレンジパプリカ・ぺコロス・カリフラワー・プチトマト(アイコ・赤&黄)

【2】

野菜は食べやすい大きさに切る。
生色でない野菜やかたい野菜はさっとゆでる。
生色の野菜はそのまま

【3】

大きい鍋に★を入れて 沸騰直前まで温めたら火を止める。味をみてお好みではちみつを入れて混ぜる。

【4】

(3)のマリネ液が温かいうちに(2)の野菜(トマト以外)を入れてそのまま冷ます。ある程度冷めてからトマトも入れて混ぜる。


【5】

十分に冷めてから容器に詰めて マリネ液も注ぎ蓋をして冷蔵庫で保存する。4~7日ぐらいが食べごろ。

★調理のコツ・ポイント★

・とやまピルルススパイスは アジャンタスパイスという富山県のスパイスショップが販売しています。
材料…オールスパイス、ディル、シナモン、ローリエ、クローブス、唐辛子、マスタード、エゴマの種
・お酢はお好みで。今回は白ワインビネガー+りんご酢

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


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