お弁当やおやつに誰もが大好きな大学芋。
さつまいもを素揚げ、別鍋に砂糖を入れてキャラメルを作って絡めて作る手間がかかるお惣菜。
優しい甘さのレアシュガースイートを使うと簡単にさつまいもに絡めてツヤツヤの大学芋があっという間に完成です。
【1】
さつまいもは乱切りにして軽く水を流し水気を切っておく
【2】
油を少し多めにフライパンに入れ水気を拭き取って乱切りしたさつまいもを並べて焼き揚げする。途中焼き目を変え、全体に焼き色が付いたらレアシュガースイートを回しかけ、水分を飛ばしながら全体に絡める。
【3】
出来上がったツヤツヤのさつまいもに黒ごまを散らす。
軽く洗ったさつまいもは油ハネを防ぐためにキッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。
藤田 圭子:お菓子教室 フレーバー(神奈川県 横浜市旭区 本村町)
ABCクッキングスクール製菓&ブレッド師範取得。 フライパンを使った「バームクーヘン」雑誌記載。 2000…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する