わかさぎのカラフル南蛮漬けのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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わかさぎのカラフル南蛮漬け よこやさとみ先生

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たっぷりの野菜を一緒に南蛮漬けにしました。できたてを食べても、常備菜としても美味しいレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

ワカサギ
200g(1パック)
しょうが
1片(8~10g)
玉ねぎ
100g
にんじん
45g
白ネギ
5~6センチ
きのこ類
40~50g
いんげん
5~6本
南瓜
80g(1/8個)
さつま芋
30~45g
茄子
1/2本
れんこん
50~60g(1節)
片栗粉
50g
揚げ油
適宜
(A)オイスターソース
3g(小さじ1/2)
(A)砂糖
3g(小さじ1/2)
(A)しょう油
5~10g(小さじ1~2)
(A)酒
10g(小さじ2)
(A)ごま油
3g(小さじ1/2)
(A)しょうが(すりおろす)
5~10g
(B)だし汁
1カップ(200cc)
(B)砂糖
大さじ3(45g) 
(B)しょう油
大さじ2(30g)
(B)みりん
大さじ1(15g) 
(B)酒
大さじ1(15g)
(B)酢
1/4カップ(50cc)

作り方

【1】

(A)を密閉袋に入れて混ぜておく。

【2】

ワカサギは流水で洗う。

【3】

洗ったワカサギは丁寧に水気をキッチンペーパーで拭き1の袋に入れる。

【4】

ワカサギは(A)に15分以上につける。


【5】

にんじん・しょうがは千切りにする。白ネギ・玉ねぎは薄切りにする。

【6】

れんこん(皮を剥く)・さつまいもは7~8ミリの輪切りにする。5分程度水にさらしアクを抜く。水気を拭いておく。

【7】

かぼちゃは薄切にする。なすは乱切りにする。きのこ類は石づきをとり食べやすい大きさにさく。インゲンはヘタを取っておく。

【8】

4のワカサギはキッチンペーパーで、つけ汁の汁気を拭き取る。


【9】

汁気を切ったワカサギに片栗粉をまぶす。

【10】

(B)の酢以外の材料を鍋に入れ煮立たせる。

【11】

火から下し酢を加える。

【12】

耐熱容器等に5を入れ11の南蛮酢を注ぐ。


【13】

揚げ油を180℃に温め、さつまいも・れんこん・かぼちゃを3~4分揚げる。揚げたら油を軽く切り12に入れる。

【14】

きのこ類・茄子・インゲンを2分程度揚げる。揚げたら油を軽く切り12に入れる。

【15】

ワカサギを2~3分揚げる。

【16】

揚げたら油を軽く切り12に入れる。味を馴染ませ器に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

火通り時間が同じ素材で揚げていくのがポイントです。ワカサギは油が汚れるので最後に揚げます。揚げ終わったらスグに南蛮酢のつけ汁にいれるので、ボウルなど熱に強い素材のものをご用意頂き、12の南蛮酢と野菜を混ぜたものを入れてください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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