茄子のラザニアのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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茄子のラザニア よこやさとみ先生

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ホワイトソースとミートソースの旨味たっぷり吸った茄子のラザニアです。秋冬のおもてなしにもなります♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

茄子
1本
オリーブ油
大さじ1
青菜(ほうれん草、小松菜など…)
40g
ピザ用チーズ
75g
パルメザンチーズ
適宜
【ホワイトソース】薄力粉
30g(大さじ2)
【ホワイトソース】バター
45g
【ホワイトソース】コンソメ
1個 
【ホワイトソース】湯
100cc(1/2カップ)
【ホワイトソース】牛乳
100cc(1/2カップ)
【ホワイトソース】玉ねぎ
50g
【ホワイトソース】きのこ類
50g
【ホワイトソース】ベーコン
1~2枚 
【ホワイトソース】サラダ油
大さじ1
【ミートソース】玉ねぎ
1/2個(75~100g) 
【ミートソース】きのこ類
30~50g 
【ミートソース】にんじん
40g(1/3本)
【ミートソース】にんにく
1片(8g)
【ミートソース】しょうが
1片(8g)
【ミートソース】豚挽き肉(or合挽肉)
100g
【ミートソース】トマト缶
200cc(1カップ)
【ミートソース】味噌
10g
【ミートソース】砂糖
15g
【ミートソース】ソース
45g
【ミートソース】酒
50g
【ミートソース】薄力粉
15g
【ミートソース】オリーブ油
大さじ2
【ミートソース】ナツメグ
小さじ1/3(1~2g)

作り方

【1】

ホワイトソースを作る。玉ねぎは薄切にする。きのこ類は石づきをとり食べやすい大きさに割く。ベーコンは1センチ幅に切る。

【2】

耐熱皿に湯(100cc)を入れコンソメ1個を加える。電子レンジ500~600Wに1分かけ溶かす。

【3】

2に牛乳(100cc)を加え混ぜておく。

【4】

耐熱皿にバターを入れラップをかける。


【5】

4を電子レンジ500~600Wに1分かけ溶かす。

【6】

5に薄力粉(30g)を加える。

【7】

よく混ぜてクリーム状にする。

【8】

7に3の半量を加える。


【9】

全体を良く混ぜる。

【10】

残りを9に加え混ぜておく。

【11】

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ温め1を炒める。

【12】

玉ねぎに火が通りはじめたら10を入れる。


【13】

全体を混ぜ1分ほど火にかけホワイトソースを仕上げる。

【14】

ミートソースを作る。にんじん・玉ねぎ・しょうが・にんにく・きのこ類はみじん切にする。

【15】

フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れ温め14・豚挽き肉を炒める。

【16】

肉に火が通ったら、薄力粉(15g)を入れ全体を混ぜる。


【17】

16に砂糖・味噌・酒・トマト缶を加える。中火で2~3分煮込む。

【18】

17にナツメグを加え全体を混ぜる。

【19】

18のソースを容器等に入れておく。

【20】

青菜は1分程度茹でる。水気を絞り粗みじん切にする。


【21】

なすは半分に切り7~8ミリの厚さに切る。

【22】

21の茄子を焼き色が付くまで焼く。

【23】

グラタン皿等に13のホワイトソースを敷く

【24】

21の茄子を23の上に並べる。


【25】

茄子の上に19のミートソースを乗せる。

【26】

青菜をのせる。

【27】

チーズを全体のせる。

【28】

230~240℃のオーブンで15~20分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

ホワイトソースをダマにしないコツは、工程2~10でソースの素を作ることです。火にかけるとすぐにとろみがつきクリーム状になるので混ぜて焦げないようにしてください。
チーズはお好みのものをどうぞ♪

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   おせち料理のレッスン


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