ネギ塩ドレッシングのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > ドレッシング > ネギ塩ドレッシング

クスパ レシピ

ネギ塩ドレッシング よこやさとみ先生

印刷する

1

覚えておくと便利なドレッシングです。野菜はもちろん、蒸した野菜・肉などアレンジも効きます。

<材料>  分量:1回分   調理時間:15分

レタスなど
適宜
白ネギ
1/2本分
鶏がらスープの素
5~8g
砂糖
3~5g(小さじ1/2)
大さじ1
黒酢(または酢)
10g(小さじ2)
ごま油
10g
しょうゆ
3~5g(小さじ1/2)
5g(小さじ1)
炒りごま
適宜

作り方

【1】

野菜は食べやすい大きさに切り水に10分浸けておく。1の野菜を水切りしておく。

【2】

白ネギはみじん切にする。

【3】

ボウル等に鶏がらスープの素と湯を入れ溶かす。

【4】

4に白ネギ・砂糖・黒酢・ごま油・しょうゆ・酒・炒りごまを入れよく混ぜる。


【5】

野菜は水切りし器に盛る。5のドレッシングをかける。

★調理のコツ・ポイント★

黒酢を使用しました。コクが出ます。ない場合は酢でも代用が可能です。鶏がらスープの素はメーカーにより塩味も違うので味見をしてちょうせいしてください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   クリスマスレッスン2024★『ローストビーフ』レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/