ネギ塩ドレッシングのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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ネギ塩ドレッシング よこやさとみ先生

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覚えておくと便利なドレッシングです。野菜はもちろん、蒸した野菜・肉などアレンジも効きます。

<材料>  分量:1回分   調理時間:15分

レタスなど
適宜
白ネギ
1/2本分
鶏がらスープの素
5~8g
砂糖
3~5g(小さじ1/2)
大さじ1
黒酢(または酢)
10g(小さじ2)
ごま油
10g
しょうゆ
3~5g(小さじ1/2)
5g(小さじ1)
炒りごま
適宜

作り方

【1】

野菜は食べやすい大きさに切り水に10分浸けておく。1の野菜を水切りしておく。

【2】

白ネギはみじん切にする。

【3】

ボウル等に鶏がらスープの素と湯を入れ溶かす。

【4】

4に白ネギ・砂糖・黒酢・ごま油・しょうゆ・酒・炒りごまを入れよく混ぜる。


【5】

野菜は水切りし器に盛る。5のドレッシングをかける。

★調理のコツ・ポイント★

黒酢を使用しました。コクが出ます。ない場合は酢でも代用が可能です。鶏がらスープの素はメーカーにより塩味も違うので味見をしてちょうせいしてください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月19日(日)   初心者さんのための『お菓子のレッスン』


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