→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > ほうれん草 > 青菜ミルク炒め煮
印刷する
1
ホウレン草や小松菜など身近な野菜で中華料理の定番”ミルク炒め煮”。牛乳で作るので焼く手も美味しいレシピです。
【1】
小松菜(またはホウレン草)は3~4センチに切る。
【2】
白菜は、芯の部分は縦に3~4センチに切る。葉の部分は食べやすい大きさに切る。
【3】
しょうがは細切にする。にんにく・白ネギは粗くみじん切にする。
【4】
ホタテは食べやすい大きさに切る。
【5】
(A)は合わせて混ぜておく。
【6】
(B)は合わせておく。
【7】
フライパンにごま油を入れ温める。3を香りが出るまで炒める。
【8】
1・2・4を加える。
【9】
(A)を加える。
【10】
蓋をして3分中火で蒸し焼きにする。
【11】
牛乳を加え煮たてる。
【12】
(B)を加える。
【13】
ひと煮立ちし、とろみが出たら器に盛る。塩、こしょうをふる。
魚介類は、シーフードミックスなどでだ丈夫です。鶏ガラスープ素はメーカーによって塩味が違うのでお好みで調整ください。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
【おうちで一六四】
500円(税込)
フライパン料理 ひろこぱん
3,000円(税込)
よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)
2025年 1月25日(土) 5品作り置きレッスン
キャロットケーキ
ミルフィーユとんかつ
オートミールでお好み焼き
八宝菜
>>小さなキッチンのレシピ一覧(143件)
ほうれん草のお浸し/ゆずの香り
青菜のゴマ酢和え
ほうれん草のペペロンチー風サラダ
ホーレン草の塩麹和え
>>ほうれん草のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する