お正月のおもてなしレッスンより②黒豆のレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

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お正月のおもてなしレッスンより②黒豆 永利裕子(ながとしひろこ)先生

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おせちの定番第二弾、黒豆です。今回は炊飯器で作ってみましょう。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

黒豆(新豆)
150g
砂糖
120g
しょう油
小さじ2
少々
450~500cc

作り方

【1】

①水、砂糖、醤油を鍋に入れ火にかけひと煮たちしたら火を止め、洗った黒豆を加えて6~7時間置く。

【2】

②①を炊飯器に入れておかゆモードで炊く。 豆が柔らかく煮えていたら塩を入れて味を締める。

【3】

★汁が多い時は、別にして汁だけ煮詰めて戻しましょう。

★調理のコツ・ポイント★

「ちょっと固いかな…?」と感じたら、再度炊飯してみてくださいね。

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


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