エビフライの基本とタルタルソースの作り方です。
エビの基本的な下ごしらえなど。
【1】
エビは背わたをとり、分量外の塩と酒で揉んで水で洗う
【2】
尻尾を残して殻を剥いて裏側に3ヶ〜4ヶ所軽く切込みをいれて筋を切り、表向きにして上から軽く押して関節を外して両サイドを持って軽く引っ張り、まっすぐにする。
【3】
エビのしっぽは水が溜まっているので、包丁で尻尾の先を5ミリほど切り落とし包丁の背で軽くしごいて水を出す。
【4】
塩コショウをして薄力粉をまぶして余分な粉を手ではたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて
170℃の油で1分〜2分ほどカリッと揚げる。
【5】
ボウルにAをあわせて、エビフライにかけてレモンを添えて完成。
エビの尻尾は水が溜まっているので油で揚げる時に、破裂するので水気を取り除くこと。
渡邉理絵:りえままキッチンかんたん美味しい料理教室(大阪府 箕面市)
クックパッド認定料理教室講師 クッキングスタジオ講師やカフェでのレシピ提供 主婦歴30年以上の毎日のおうち…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する