ご飯と卵、ほんのちょっとのお砂糖で作るお手軽料理。母から受け継ぐ、手間なし料理です。
必要な栄養が、ビタミンC以外ほぼ摂れる卵。付添えは、ほうれん草や人参などの緑黄色野菜で栄養バランスを摂りましょう。
【1】
卵にきび砂糖を加え、良く溶きほぐす。特に卵白のかたまりは、しっかり切る。この時、泡立てない様に気を付けます。
丼ぶり茶碗に、ご飯をよそう。
【2】
中火で熱したフライパンに、サラダ油をひく。火を少し弱め、卵を一度に加える。広がった卵を、菜箸で外から内に寄せる様に手早く混ぜる。卵が動かなくなったら、ご飯に乗せる。お醤油を散らして出来上がり。
・白身のかたまりは、良くほぐしておきましょう。
・直ぐに出来上がるので、ご飯は先に盛っておきましょう。
SAORI:世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都 世田谷区 砧)
フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフラ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する