手羽先の甘辛煮のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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手羽先の甘辛煮 よこやさとみ先生

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常備菜にもできる定番の『手羽先』を使った甘辛煮。調味料と煮る時間さえ抑えれば誰も簡単にできます。食材も身近な材料でできます♪

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:40分

手羽先
5~6本(250~300g)
2個
こんにゃく
100g
白ネギ(青い部分)
1本
しょうが
1片
にんにく
1片
ごま油
大さじ1~2
砂糖
大さじ3~4
50cc(1/4カップ)
みりん
50cc(1/4カップ)
200cc(1カップ)
しょうゆ
大さじ3~4

作り方

【1】

こんにゃくは7~8ミリの厚さに切る。真ん中に1センチ切れ込みを入れ手綱にする。

【2】

卵は茹で卵にする。しょうがは2~3ミリの厚さに切っておく。白ネギは汚れを取っておく。

【3】

鶏手羽は、骨にそって2カ所程度切り込みを入れておく。

【4】

鍋に、ごま油入れ温める。3を入れ、表面に焼き色を付ける。


【5】

4に、砂糖・酒・みりん・水・白ネギ・しょうが・ニンニク・ゆで卵・こんにゃくをいれ強火にかける。

【6】

沸騰したらアクを取り、中火にして10~13分煮る。

【7】

しょうゆを加える。少し強めの中火で4~5分味を含め煮詰める。

【8】

火を止め盛り付ける。


★調理のコツ・ポイント★

・甘味と酒、みりんで風味をまずつけます。アクを取ることで雑味がなくなります。
・しょうゆの量はお好みで調整ください。
・鶏肉は、”手羽先””手羽元”など骨が付いている部位がおススメです。だしが出るのでコクや旨味が良く出ます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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