*鶏肉のピリ辛炒め*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

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*鶏肉のピリ辛炒め* 小宮山 美香先生

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フライパンひとつで作れます🎶
お手軽な炒め物です😊

<材料>  分量:2人〜3人分   調理時間:20分

鶏もも肉
1枚
●塩
少々
●胡椒
少々
●片栗粉
大さじ1
ピーマン
2個
茄子
2個
長ネギ
1/2本
生姜
1片
ゴマ油
大さじ1
すりゴマ
適量
<調味料>
 ケチャップ
大さじ2
 コチュジャン
大さじ1
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 醤油
小さじ1
 おろしニンニク
小さじ1/2
 鶏がらスープの素
小さじ1/2
 片栗粉
小さじ1/4
 胡椒
少々

作り方

【1】

鶏モモ肉を3cm角に切り●印をまぶす。ピーマン、茄子は乱切り。長ネギ、生姜はみじん切り。

【2】

フライパンに油と、長ネギ、生姜を入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。

【3】

鶏肉を皮から焼き、焼き色が着いたら裏返して焼く。

【4】

ピーマン、茄子を加えて、さっと炒め、調味料を加え混ぜる。


【5】

蓋をして3分程、鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなるまで弱火〜中火で蒸し焼きにする。

【6】

味を調え器に盛り、すり胡麻を散らす。

★調理のコツ・ポイント★

*お野菜はお家にあるものでOK
*コチュジャン変わりに唐辛子や豆板醤でもOK
*生姜はおろし生姜でも、おろしニンニクはみじん切りニンニクでもOK

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


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