作業5分!ナスとミョウガのもみ漬けのレシピ、作り方(岡部ゆうこ)

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作業5分!ナスとミョウガのもみ漬け 岡部ゆうこ先生

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食欲がなかなか上がらない、暑くて火を使う料理をなるべくしたくない、野菜料理がもう1品欲しい
こんな時にササッと作れる簡単レシピ(^^)

美肌対策や風邪の前兆にも♪ 

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:10分

ナス 
1本(100g)
塩 
ナスの1%(1g・ふたつまみ)
ミョウガ 
1本
しょう油 
小さじ1/2くらい

作り方

【1】

ナス:ヘタを切り落とし、縦半分に切り、厚さ2mmの半月切りにする
ミョウガ:切り口を切り落とし、縦半分に切ってから斜めにスライスする

【2】

ナスに塩1%を加えて混ぜ合わせ、しんなりしてきたら水分を絞る
ナスにミョウガを加えて混ぜ合わせ、味をみて、しょう油を加えて完成

★調理のコツ・ポイント★

*色が変わるので、作ったらすぐ食べてください

レシピ制作者

岡部ゆうこ

岡部ゆうこ:30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都 豊島区 (池袋駅より電車で4分))

■先生のプロフィール

10代後半まで料理が苦手だった私 食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。 3年…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   【免疫・生体防御】粘膜を保護する食事【喉を守る】


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