沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬
パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
【12】
柚子2個位なら鍋ではなく少し大きめの耐熱容器に材料を全て入れ、ラップなしで電子レンジ600wで6分程加熱する。
4分加熱した時に、一度取り出しアクを取り除き混ぜる。
再加熱後は清潔な瓶などに入れ保存する。(200mlの瓶の半分位出来ました)
*柚子はお好きな量で作れます
*砂糖の量は全量の75%(酸味が効いてます)〜80%(甘味が多めです)、甘めが好きな方は、柚子果皮と果汁の量と同量の砂糖でお作り下さい
*柚子ジャムが冷めた時、トロミがついていない場合は再度煮ても大丈夫です
小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する