「中華ドレッシング」~ピクルス液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 「中華ドレッシング」~ピクルス液の応用~

クスパ レシピ

「中華ドレッシング」~ピクルス液の応用~ 宮坂 みのり先生

印刷する

多様な料理に応用が利くピクルス液(作り方参照)を作り置きしておくと便利です。ピクルス液に醤油とごま油を混ぜ合わせるだけで作れます。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:2分

基本のピクルス液(作り方参照)
60cc
ゴマ油
20cc
醤油
20cc

作り方

【1】

基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。メモリ付きシェーカーを使うと楽です。

【2】

基本のピクルス液60ccとごま油、醤油をよく混ぜる。

【3】

*ピクルス液を作ってストックしておくと料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けます。ピクルス液を応用したレシピを多数掲載しています(南蛮漬け、キムチ和え、冷やし中華等)ご参照ください。

【4】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください


【5】

ドレッシングのレシピ「胡麻しゃぶドレッシング」掲載しています。ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/55241

【6】

たまにしか使わないドレッシングでしたら作ってしまえば、冷蔵庫の中で賞味期限切れとなる市販のものがなくなります。

★調理のコツ・ポイント★

蓋付きの瓶に入れて勢いよくシェイクすると瓶の底が抜ける場合があるので気を付けて。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/