鯛のアラを使った出汁で炊くレシピです。(=鯛のアラ出汁は他の料理にも使いやすいように野菜と一緒に煮込んだ出汁を使っています)我が家の家族は骨が苦手なので、切り身を焼いてから骨をはずした身をご飯に混ぜています。良かったら作り方見てみて下さい
【2】
鯛の表面をキッチンペーパーでおさえて水気をとる。→塩を振って10分程おいておく。→出てきた水分をキッチンペーパーでおさえて水気をとる。
【6】
*魚のあら出汁レシピ「パエリア」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/51963
【7】
*魚のあら出汁レシピ「地中海風スープ」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52066
【8】
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください
鯛を買う時は、一尾で買った方が切り身で買うよりお得です。お店でさばいてもらう際には「アラも持ち帰ります~」とお願いする。鮮度の良いうちに出汁を取る。出汁をすぐに使わない時には冷凍しておくと良い。天然の鯛があれば是非。
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