黒ゴマのプリンのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > 黒ゴマのプリン

クスパ レシピ

黒ゴマのプリン よこやさとみ先生

印刷する

黒ゴマペースト・黒すりごまの2種類の黒ゴマを使うことで、濃い味のプリンに仕上げています。作り方は至ってシンプルで簡単です。美味しく簡単にできるおやつです。

<材料>  分量:4~5個   調理時間:15分(固める時間含まず)

黒ゴマペースト
10~15g(大さじ1強)
黒すりごま
10g(小さじ2)
砂糖
30~45g(大さじ2~3)
生クリーム
100g
牛乳
200g
ブランデー
5g(小さじ1)
(A)水
30g
(A)ゼラチン
5~7g

作り方

【1】

水にゼラチンをふりかけふやかしておく。

【2】

砂糖・生クリーム・牛乳を鍋にかけ1~2分砂糖が溶けるまで火にかける。

【3】

ボウルに黒ゴマペースト・黒すりごまを入れる。

【4】

3に2を少しずつ加え混ぜ合わせる。ブランデーを加える。


【5】

4にふやかした1を加え溶かす。

【6】

器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

★調理のコツ・ポイント★

・牛乳、生クリームは豆乳に変えても美味しくできます。
・砂糖の量はお好みで調整してください。
・水にゼラチンをふりかけることで”だま”が出来にく上手にふやかせます。
・ブランデーは風味漬けです。入れなくても大丈夫です。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月 5日(金)   『お家で作れるキッシュのレッスン』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。