醤油ラーメン~煮干し出汁と鰹出汁使用のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > > 中華めん > ラーメン > 醤油ラーメン~煮干し出汁と鰹出汁使用

クスパ レシピ

醤油ラーメン~煮干し出汁と鰹出汁使用 宮坂 みのり先生

印刷する

煮干し出汁と鰹出汁を使った醤油ラーメンのご紹介です。出汁さえ取っておけばすぐに作れます。チャーシューの作り方は別に掲載していますのでご参照ください。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

2人分
煮干し出汁
300cc
鰹出汁
200cc
醤油
大さじ2
大さじ1
小さじ1/3
お好きなトッピング
適量

作り方

【1】

鰹出汁の取り方https://cookingschool.jp/recipe/51690
煮干し出汁の取り方https://cookingschool.jp/recipe/53836

【2】

麺を茹でる。

【3】

別な鍋で鰹出汁と煮干し出汁、醤油、酒、塩、を合わせて加熱する。

【4】

麺がゆであがったら湯切りをしっかりとする。→器に入れてスープをかける。チャーシュー、ゆで卵、ネギなどのトッピングをのせて出来上がり。


【5】

チャーシューの作り方は別掲載しています。
豚チャーシューhttps://cookingschool.jp/recipe/53805
鶏チャーシューhttps://cookingschool.jp/recipe/53762

【6】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください

★調理のコツ・ポイント★

麺を茹でている間に、器に熱湯を張って温めておく。計量スプーンで醤油、酒を計量する時は表面張力する位、塩はすりきりで。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/