鶏肉のカシューナッツ炒め~照り焼き液の応用のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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鶏肉のカシューナッツ炒め~照り焼き液の応用 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用が効く照り焼き液(作り方参照)をストックしておくと便利です。今回のレシピは照り焼き液にオイスターソースと生姜、にんにく、だし汁を混ぜ合わせてたれを作り、炒めた材料と合わせて作る「鶏肉のカシューナッツ炒め」のご紹介です。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:15分

鶏むね肉(2cm角切り)
200g
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ(1.5cmの角切り)
1/2個(160g)
カシューナッツ
30g
ピーマン(1.5cmの角切り)
2個
椎茸(1.5cmの角切り)
2枚
●だし汁(又はチキンブイヨン)
120cc
●照り焼き液(作り方参照)
大さじ3
●オイスターソース
小さじ2
●生姜汁
小さじ1
●にんにく(すりおろす)
5g
大さじ1

作り方

【1】

照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜてストックしておく。メモリ付きシェーカーを使うと楽です。
https://cookingschool.jp/recipe/51660

【2】

●印の材料を混ぜて調味液を作っておく。

【3】

鶏肉は醤油を回しかけて下味をつけておく。

【4】

野菜、肉は形をそろえて角切りにしておく。


【5】

鶏肉の汁気を切って片栗粉をまぶす。

【6】

フライパンに油を熱し、玉ねぎと椎茸を炒める→玉ねぎに火が入ったら鶏肉を加えて炒める→ピーマン、カシューナッツを加えて炒める→調味液を加えて混ぜる。全体的にとろみがついたら出来上がり。

【7】

盛り付け

【8】

鰹出汁の取り方ご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/51690
チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照下さい


【9】

照り焼き液の応用「鶏肉と茄子のみぞれ煮」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/58359

【10】

照り焼き液の応用「手羽先の甘辛揚げ」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/57852

【11】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。

★調理のコツ・ポイント★

炒め物はあっという間に出来ますので、すべての準備はしっかりと整えてから炒め始めるようにします。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


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