ホタテのクリームパスタ~ホワイトソース応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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ホタテのクリームパスタ~ホワイトソース応用~ 宮坂 みのり先生

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ホワイトソースは多様な料理に応用が効きます。今回はパスタソースのご紹介です。ホワイトソースに魚のあら出汁を加えて伸ばし、魚介に合うクリームソースとなります。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分~

牛乳
150cc
有塩バター
10~15g
小麦粉
10g(大さじ1)
適量
胡椒
少々
魚のあら出汁
150cc
蒸しほたて
8~10個
しめじ
ひとつかみ
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
にんにく(みじん切り)
5g
パスタ
160g

作り方

【1】

にんにく、玉ねぎ、しめじはバター(分量外)で炒めて、充分に火が通ったら蒸しほたてを加えて軽く塩・胡椒しておく。

【2】

牛乳は沸騰直前まで温めておく(工程2~4はホワイトソースの作り方と同じです)

【3】

鍋にバターを入れて中火で加熱し溶かす→バターがブクブクというほどに完全に溶けたら、一旦火を消す→小麦粉を入れてバターとなじんで均一になるまでゴムベラで混ぜる→1の牛乳を少しずつ加えて混ぜていく

【4】

牛乳が全量入ったら火をつけて(中火)ゴムベラで混ぜる→沸騰してきたら1~2分加熱する。


【5】

4に温めた魚のあら出汁を加えて混ぜる。塩適量と1の具材を加えて1~2分加熱する。

【6】

パスタを茹でる。パスタの茹で時間はソースに絡める時間も考慮して製品表示の茹で時間より少し短くした方が良いです。

【7】

パスタが茹で上がったら、5のソースに絡める。塩コショウ(分量外)で味を調えて出来上がり。
(写真はソースに絡める時に小松菜を加えています)

【8】

魚のあら出汁の取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51993
ご参照ください。


【9】

ホワイトソースレシピ「グラタン」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54270
ご参照ください。

【10】

ホワイトソースレシピ「ホワイトシチュー」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54296

【11】

ホワイトソースレシピ「コーンスープ」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54318

★調理のコツ・ポイント★

3の工程でバターを加熱する際には茶色にならないように気を付けます。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)


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