ホワイトソースから作るシチューのご紹介です。牛乳、バター、生クリームを使った素材の味わい豊かな一品です。ホワイトソースはシチューの他に、グラタン、ドリア、ラザニアにも使えます。
【1】
(レシピの○印はホワイトソースの材料、工程5~7はホワイトソースの作り方になります)
【2】
下準備
●じゃがいもは丸ごとラップに包む。→レンジで3分裏に返して2~4分(トータルで5~7分)加熱→皮を剥いて適当な大きさにカットしておく。
【5】
牛乳は沸騰直前まで温めておく。
【6】
フライパンにバターを入れて中火で加熱し溶かす→バターがブクブクというほどに完全に溶けたら、一旦火を消す→小麦粉を入れてバターとなじんで均一になるまでゴムベラで混ぜる→1の牛乳を少しずつ(最初は50cc位ずつ)加えて混ぜていく
【7】
牛乳が全量入ったら火をつけて(中火)ゴムベラで混ぜる→沸騰してきたら2分程加熱する。塩小さじ1/2と胡椒少々で味つける。
【8】
4の鍋の圧力が抜けたら2のじゃがいも、7のホワイトソース、仕上げのバター、生クリームを加える。一度沸かしたら塩で味を調える。
【10】
8の工程の際、先にホワイトソースにブイヨンを少し足して伸ばしておくと混ざりやすい。ブイヨンに加える時も一気に加えると混ざりにくいので、少しずつ加えてかき混ぜながら足していく。
【11】
*4の工程で普通の鍋を使う時は途中でブイヨン(分量外)か水を足しながら柔らかくなるまで煮込む。
6の工程でバターを溶かすときにやり過ぎると茶色く色づいてくるので気を付ける。(ホワイトシチューがホワイトでなくなってしまいます)仕上げのバターと生クリームはお好みで。塩分量は調整なさって下さい。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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