かつおのたたき燻製仕上げのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > かつお > かつおのたたき燻製仕上げ

クスパ レシピ

かつおのたたき燻製仕上げ 宮坂 みのり先生

印刷する

1

フライパンで燻製するかつおのたたきのご紹介です。中まで火を通す必要がないので短時間で出来上がります。燻製の香りで臭みがなくなります。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分程

かつおの柵
1本
チップ
ひとつかみ程
適量

作り方

【1】

鰹の柵に塩をふる→キッチンペーパーで包んで15分程置いておく。

【2】

チップをフライパンに入れて弱火~中火で加熱する。

【3】

チップから煙が出てきたら上げ底(高さのある焼き網の様なもの)をセットして鰹をのせる。ふたをして1~2分加熱したら鰹の面を変えてまた蓋をして1~2分加熱。

【4】

全体が薄く白く火が入ったら取り出す。


【5】

冷蔵庫で冷やす(写真は保冷剤の上に網をのせてから鰹をのせて、鰹の上にトレイを被せて保冷剤を載せてます。(=保冷剤で鰹を挟む感じにして冷蔵庫へ))

【6】

出来上がり

【7】

盛り付け
(写真は玉ねぎスライスの上に鰹を盛り付け、刻んだみょうがと紫蘇をのせています)

【8】

鶏チャーシュー燻製仕上げ掲載しています
https://cookingschool.jp/recipe/53762


【9】

豚チャーシュー燻製仕上げ掲載しています。
https://cookingschool.jp/recipe/53805

【10】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください

★調理のコツ・ポイント★

フライパンは上げ底をセットして魚をのせても蓋が閉まる高さのものを使用します。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/