イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県名古屋市昭和区)のレシピ一覧(2ページ目)

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最終更新日:2024/10/29

イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県名古屋市昭和区)

ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。

この教室のフォロワー:
145人
過去の予約人数:
387人

公開中のレシピ一覧(全45レシピ)

基本のカスタードプリン

蒸して作る、基本のカスタードプリンです。
カラメルの香ばしさとプリンのなめらかさがどこか懐かしい、
飽きのこない味わいです。

お気に入り登録:16美味しそう:12

キアッケレ(イタリアの伝統菓子)

イタリアのカーニバルの季節に食べられる、
代表的な伝統菓子です。
地方によって「ガラーニ」「ブジエ」「チェンチ」など
名前が違うんですよ。

お気に入り登録:10美味しそう:2

金柑の甘露煮(金柑のコンポート)

材料はたった三つ。金柑、お砂糖、お水だけのシンプルなレシピです。
寒い季節の風邪予防に、おやつに、お正月のおせちにも。
金柑の旬の時期に、たーくさん作ってくださいね。

お気に入り登録:21美味しそう:44

自家製パンチェッタ

豚バラ肉を塩漬けにした「パンチェッタ」、
カルボナーラも、アマトリチャーナも、
おいしいパンチェッタを使ったら三ツ星パスタになりますよ。
2週間と、できあがるまで時間はかかりますが難しい工程はありません。
ぜひ、作ってみてください。

お気に入り登録:23美味しそう:37

桃のコンポート

桃の季節に作りたくなる、優しい味のコンポート。
桃、お砂糖、レモンとお水だけ。
ワインを使わないレシピですので、
小さなお子さまも召し上がれます。

お気に入り登録:9美味しそう:6

自家製イカの塩辛

あったかごはんのお供に、お酒のあてに。
手作りだからお好みで調味できますし、とにかくおいしい!
簡単なので、ぜひ作ってみてください。

お気に入り登録:6美味しそう:3

水ようかん

ひんやり簡単、夏のおやつ。
ほんの少しだけ塩を加えて、あんこの上品な甘さを引き出します。
あっという間にできるので、
ランチのあとに作り始めれば午後のお茶にいただけますよ。

お気に入り登録:13美味しそう:5

焼売(シュウマイ)

手作りの焼売って、びっくりするくらいジューシーです。
包んでしまえば10分蒸すだけ。
包むのだって、コツをつかめば簡単です。
忘れずにビール、冷やしておいてくださいね!

お気に入り登録:9美味しそう:1

梅のコンフィチュール

すっかりお馴染みとなった梅シロップ、
シロップができたら使った梅は捨てないで!
シロップを取ったあとの梅で作るコンフィチュールです。
パン、スコーンのお供にはもちろん、
ヨーグルトやバニラアイスにも合いますよ。

お気に入り登録:8美味しそう:7

基本の焼き豚

まるでお肉屋さんで売られてるような、「焼き豚らしい焼き豚」です。
下ごしらえに2日かかりますが、自家製の焼き豚は格別!
2日間、基本的に放っておくので簡単です。
まずはそのままスライスして、
チャーハン、サンドイッチの具にもおすすめです。

お気に入り登録:25美味しそう:35

先生情報
名田 緑
名田 緑
LA CUCINA VERDE 主宰   

単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。


教室からのお知らせ

2024/10/29

12月のイタリア料理レッスン情報を公開しました。お申し込みをお待ちしております。
各日11:00~14:00(予定)、レッスン料 5000円です。

2024/9/29

11月のフランス料理レッスン情報を公開しました。お申し込みをお待ちしております。
各日11:00~14:00(予定)、レッスン料 5000円です。


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