→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 羊羹 > 水ようかん
印刷する
5
ひんやり簡単、夏のおやつ。 ほんの少しだけ塩を加えて、あんこの上品な甘さを引き出します。 あっという間にできるので、 ランチのあとに作り始めれば午後のお茶にいただけますよ。
【1】
鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけひと煮立ちさて粉寒天を溶かす。
【2】
こしあんと上白糖、塩を加えてる。全体が均一になるように混ぜ合わせる。
【3】
鍋のふちが沸騰してきたら弱火にし、よく混ぜながら2分煮る。
【4】
ボウルに氷水を張って鍋の底をあてる。 大きく全体をかき混ぜながら粗熱を取る。
【5】
容器に流し入れる。
【6】
水滴が落ちないようにクッキングペーパーを置いたあと、軽く蓋またはふわっとラップで覆い、冷蔵庫で2時間、冷やし固める。
【4】の工程は、冷め始めると一気に固まるので粗熱が取れればOKです。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
クッキングサロンecru
3,300円(税込)
2,200円(税込)
happissier/ハピシエ
4,800円(税込)
名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)
2025年 1月23日(木) フランス料理(地方のおそうざい)
梅のコンポート(シロップ漬け)
豚スペアリブのマーマレード煮込み
橙のコンフィ
あんずのコンポート(シロップ漬け)
>>イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDEのレシピ一覧(45件)
芋ようかん
♪超簡単!材料三つで★とろける水ようか…
かぼちゃ羊羹
レモンと紅茶の寒天
>>羊羹のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する