しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)のレッスン情報一覧(3ページ目)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2025/1/10

しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)

発酵の力で身体にやさしく美味しいお家ごはん!

この教室のフォロワー:
55人
過去の予約人数:
504人

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過去のレッスン

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蜂蜜の優しい味の南瓜カステラはお一人様一本作りお持ち帰りとなります。

焼いている時間に
失敗しらずの発酵ホワイトソースでドリアを作ります!
自分で作るホワイトソースはクリーミーなのに胃もたれしませんよ。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

“飲む点滴”の甘酒。苦手な方も大丈夫!
料理に使うと少ない調味料でも味わい深くとっても美味しくなりますよ!!

化学調味料に頼らない、砂糖不使用!
おいしい幸せご飯のレッスンです。

レッスン内容:
ヘルシー料理

おせち料理のアレンジレシピです!
発酵調味料でおいしく簡単に☺️

南瓜羊羹は数年前の
レッスンアレンジです。

レッスン内容:
おもてなし料理

暑い夏、冷たい食べ物や飲み物ばかりだと胃腸が冷え機能が低下します。
体の中からポカポカになって胃に負担が少ないお粥!生米から作るお粥のおいしさ😋
ぜひ覚えて下さいね。

レッスン内容:
ヘルシー料理

レッスン2日前50%
前日~当日100%

2人の少数人数で開催いたします。
アルコール消毒完備!

作ったお菓子は全てお持ち帰りとなります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

味噌を約1キロジップロックに仕込んで頂きます、自宅に持ち帰り熟成させて下さい。
約6ヶ月で食べることができます、自分の手がもつ常在菌が発酵を助けます。
自分で作ったお味噌は美味しいですよ!

手作りおやつとお茶付きです。

レッスン内容:
家庭料理

定番の料理から食材の組み合わせが楽しい献立に😊

リクエストレッスン(2020年)です
長く通っている方お間違えのないように🙏

レッスン内容:
おもてなし料理

餃子は皮から作ります!
大きな餃子1人10コ作ります、食べきれない分はお持ち帰りで、時間がたっても美味しい餃子です。

グリーンサラダ、和え物、デザートの3品は甘酒を使います。

レッスン内容:
家庭料理

発芽玄米の甘酒で発酵おせち料理を作ります。

お砂糖を最小限におさえたおせち料理です。

自分で作った八幡巻き1本お持ち帰り♡

レッスン内容:
和食・日本料理

低カロリーで高たんぱくのスーパーフード「おから」を使って子供から大人まで大好きなカレーコロッケを作ります。
モチモチなのは○○○のおかげ!

簡単ジューシー手羽先焼きは発酵調味料にひとつ
プラスして漬けるだけ!

野菜の千切りが苦手な方もぜひご参加下さいね。
包丁を使うのが楽しくなりますよ。

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
伊藤しほ
伊藤しほ
料理教室主宰   北海道出身

栄養士として病院に勤務。
結婚後、大手料理教室で講師を勤める。
3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で料理教室を開催。

塩麹、醤油麹、甘麹の
発酵調味料で手軽に美味しく健康に!

20代から60代の方が楽しく料理をしています😊

発酵スペシャリスト醸しにすと。

お問い合わせお気軽に!

教室からのお知らせ

2024/12/28

今年も残すところわずかとなりました。
皆さま元気にお過ごしですか☺️

2024年は自宅料理教室をはじめて10年目!

他の先生とのコラボレッスン、外部講師の依頼で名取市や気仙沼へ、特別レッスンにはたくさんの方がお越しいただき🥟とても充実した1年となりました!
ありがとうございます😊

来年も「しおがまの小さな料理教室」が皆さまの学びと癒しの時間になりますように

2025年の上半期の予定です。
1月  「基本の塩麹」
2.3月「和イタリアン」米粉ニョッキ
4.5月「自家製粒マスタード」
   「赤ちゃんとママの特別レッスン」
6.7月「夏の韓国料理」

心身共に健やかに♡

2024/1/19

2024年の予定です。

1、2月 「ぽかぽか発酵ごはん」
生姜の使い方が楽しく美味しい😋
2、3月 「ミモザリースと発酵ランチ」
Peace Flowerz Works移動花屋さんに来ていただきリースレッスン!作ったあとは楽しいランチタイムです。
5月 「リクエスト」
6月 「洋食プレートと発酵紅茶」
紅茶の先生とのコラボレッスンです。
7、8月 「夏粥」
10、11月 「発酵中華と料理写真のコツ」
おいしい写真を撮るポイント♡教えてもらいましょう。
12月 「おせちレッスン」

10周年の感謝をこめて◎いつもと少し違ったレッスンを楽しみにお越しくださいね♡

2024/1/19

本年もよろしくお願いいたします。

2024年は教室10周年目の嬉しい年です!

長男のアレルギー(卵、乳製品)がきっかけで
発酵調味料に興味を持ち
「発酵食スペシャリスト醸しにすと」の講座を
受けたのが最近の事のようです😊

花粉症の主人も薬いらず!

これからも料理をする事が楽しくなるレシピで
腸内環境を改善することの大切さを伝えていけるよう頑張ります🙌

基本の塩麹、醤油麹、甘麹のレッスンは日程リクエスト大歓迎です!
はじめての方はクスパの問い合わせ、またはインスタのDMからご連絡下さい。


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