バルサミコ酢でコクを出す、本格的な味ながら、漬けて焼くだけの簡単メニュー。しっかり味で、ご飯にもパンにも合う1品です。焼いていると、いい香りが食欲をそそります。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
【1】
にんにくはスライスし、しょうがはみじん切りしておく。豚肉は筋切りし、包丁の背で軽く叩いておく。
【2】
豚肉に、しょうゆ、はちみつ、バルサミコ酢、にんにく、しょうが、こしょうを合わせたものをからめて、30分ほど漬けておく。
【3】
フライパンでサラダ油を温め、[2]の豚肉を入れて両面を焼く。
【4】
豚肉に火が通ったら取り出し、斜めにスライスして器に盛る。豚肉を焼いたフライパンに、漬け汁の残りを煮立て、肉の上にかける。
【5】
エリンギは手で裂いて、グリルし、クレソンとともに肉に添える。
あっさりとした肉質のメキシカンポークにバルサミコ酢のコクを利用して、味を引き出しました。肉を軽く叩いておくことによって、さらに柔らかくなり、味がしみ込みやすくなります。焼き過ぎると肉が固くなる上、ソースが焦げやすいので注意してください。
石井美音:家庭料理教室 Relish(大阪府 大阪市福島区 福島)
大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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