★花ゆり根★おせちを華やかに♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > ★花ゆり根★おせちを華やかに♪

クスパ レシピ

★花ゆり根★おせちを華やかに♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

13

ゆり根をかわいらしいおせちに。簡単にできて、とても上品なお味。おすすめの一品です♪

<材料>  分量:3個分   調理時間:20分

ゆり根(大)
1個
梅干し
1つ
砂糖・塩
少々

作り方

【1】

ゆり根を一枚づつはがし、水を張ったボウルに入れる。汚れを取り除き、傷がついて色が変わっている部分を包丁で削る。

【2】

内側の形のきれいなものを、蒸し器で5~6分蒸す。

【3】

外側と、あまりきれいでないものを鍋に入れ、かぶるくらいの水、塩・砂糖を加えて火にかける。

【4】

柔らかくなったら、つぶして梅干しを混ぜる。※固めのマッシュポテトくらいに調整する。


【5】

④を芯に、きれいなゆり根を貼り付けていく。ピンポン玉くらいの、かわいいゆり根に仕立てる。

★調理のコツ・ポイント★

丁寧に作業すること。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』