鯛一匹、まるごと塩と卵白のメレンゲで固めて、オーブンで丸焼きにします。
簡単で焼きあがった大皿をテーブルの中心に置くと皆様の歓声が上がります!
【1】
鯛は、うろこと内臓をとって、良く洗い、水気をよく拭きます。
【2】
昆布は、半分に切って、少しの水に20分漬けます。
【3】
乾いたボールに卵白と一つまみの塩を加えて、しっかり泡立て、残りの和の豊塩を2~3回に分けて加えながら、あわだてます。
【4】
天板にアルミホイルをひき、3の卵白を鯛の形に1/4量ひいて、その上に昆布を1枚ひき、鯛を置いて胸身に昆布1枚をのせます。鯛が見えなくなる様に残りの卵白を塗り、きれいに飾ります。
新鮮な鯛を選ぶ事、下ごしらえをしてから、水気をよく拭く!
胸身の厚いところに昆布をのせると、焼いた後、みを取り分けやすいです。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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