鶏軟骨入り塩つくね ヨーグルトソースのレシピ、作り方(伯母直美(うばなおみ))

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鶏軟骨入り塩つくね ヨーグルトソース 伯母直美(うばなおみ)先生

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歯ごたえのよい鶏軟骨が入ったつくね!季節のお野菜とヨーグルトソースでどうぞ

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

鶏挽肉
200g
鶏の軟骨
200g
(A) 長ネギ(みじん切り)
30g
  おろし生姜
小さじ1
   大葉(刻む)
5枚
   和の豊塩
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
・トマト
4個
・ズッキーニ
1本
(ヨーグルトソース)
水切りヨーグルト
50g
和の豊塩
少々
こしょう
少々
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/4
ケイパー(刻む)
小さじ1/2
(仕上げ)
トッピングソルト
適量

作り方

【1】

フードプロセッサーに鶏の軟骨を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

【2】

ボウルに鶏挽肉、①の軟骨、みじん切りの長ネギ、おろし生姜、大葉、(A)の調味料を入れ混ぜ合わせる。

【3】

フライパンにオリーブオイルを熱し、丸めた②をならべ、きつね色がついたら、裏返しフタをして蒸し焼きにする。

【4】

フタを取り水分が飛んだらトマトとズッキーニを入れ、焼い色が付くまで焼く。  


【5】

皿につくねをつみ重ね、串を刺し、焼きトマトとズッキーニを添え、ヨーグルトソースをまぜたものをかけ、トッピングソルトを添える。

★調理のコツ・ポイント★

鶏軟骨のコリコリ感がポイントです。

レシピ制作者

伯母直美(うばなおみ)

伯母直美(うばなおみ):暮らしのRecipe(東京都 三鷹市 大沢)

■先生のプロフィール

東京家政学院大学卒業。エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、自宅にて野菜の収…(全て読む)


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