材料は、こしあん・粉寒天・塩+水だけ。水ようかんのレシピって、いろんな配合がありますが、これは、いたってシンプル。シンプルゆえに、丁寧にお作りいただくと、差がつくというもの。
【1】
粉寒天と水を鍋に入れ、時々かき混ぜながら沸騰させる。1~2分間、しっかりと沸かす。
【2】
こしあんをボウルにいれ、①を少しづつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
【3】
塩を加え、味を引き締める。容器に流し、冷し固める。
寒天はしっかりと煮立ててください。1割程度煮詰まるくらいが目安。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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